置專樓評

無懼貿易戰 剛需撐樓市

李志成( Richard Lee)

更新日期 : 04/06/2019

根據差估署最新數據,香港4月私人住宅樓價指數報390.5點,按月升3.2%,已連升4個月,升幅持續擴大,而在各類住宅物業中,中小型單位表現勝一籌,升幅跑贏大單位,首4個月中小型單位樓價升幅高達8.7%,可見上車及換樓市場需求熱烈。雖然5月初特朗普突然變臉,宣布對中國加徵關稅,惟差估署數據略為滯後,未能完全反映市場實況,因此相信5月樓價指數仍有上漲空間。

事實上,4月份中美貿易戰尚未爆發,受惠美國暫停加息,以及新盤推盤速度加快,一、二手樓市大展升浪,樓價彈升勢頭強勁,私樓及資助房屋頻頻錄得破頂成交,反映市場剛性需求強烈。即使在貿易戰持續升溫,樓市最近交投量略為放緩,但成交價依然硬淨,尤其是豪宅市場,超級豪宅在罕有,但需求旺盛下,屢錄天價成交,繼早前Mount Nicholson山頂「亞洲樓王」洋房錄逾9億成交,呎價逾10萬後,位於山頂馬己仙峽道的嘉樂苑頂層戶,5月底亦以2.8億連車位易主,呎價同破10萬,創屋苑呎價新高。

值得注意的是,樓市剛需持續,以五九折出售的新居屋已開始接受申請,首日收表反應熱烈,或鎖緊個別地上車地區的購買力,與此同時,不少準買家為求心頭好,借貿易戰向二手業主大膽還價,相信上車盤樓價彈升力度有限,6月該類物業甚至有機會出現高位整固。不過豪宅受惠資金追棒,加上優質供應罕有,彌足珍貴,故不乏富豪青睞,造價相對「硬淨」,對樓市構成一定支持作用。

隨著貿戰重啟,經濟不明朗因素增加,市場投資氣氛明顯轉弱,股市呈尋底格局,加上貿戰陰霾暫蓋過低息及供應少等利好因素,樓市難免備受拖累,5月份部份發展商推盤步伐放緩。踏入下半年,發展商已整裝待發,重新部署推出新項目,料為沉寂一時的新盤市場氣氛再添熱鬧,若銷情理想,後市仍然維持樂觀,不過筆者預期,今年第3季樓價的彈升力度將不及首2季。


當月其他置專樓評文章

(06/2019)

昔日置專樓評

其他樓市資訊