【28Hse】申請簡約公屋的四大加分位

公屋等到頸都長,截至2024年3月底,最新公屋平均輪候時間為5.7年。為解決輪候公屋時間過長問題,政府推出簡約公屋,首批簡約公屋項目於6月24日開始接受申請。

首批簡約公屋包括元朗攸壆路及牛頭角彩興路項目,合共提供4,440個單位。當中元朗攸壆路提供2,150個單位,設有一至二人、三至四人單位,租金為新界公屋9折,月租介乎$740至$1,420,於2025年第1季起入伙。

牛頭角彩興路項目則提供2,290個單位,包括一至二人、三至四人及四至五人單位,按市區公屋租金9折計算,按大小月租介乎$1,100至$2,650,預計於2025年第2季起入伙。

【28Hse】申請簡約公屋的四大加分位

8.5萬戶合資格申請人士,即輪候公屋超過3年或以上的住戶,會收到由房屋局寄出的申請表,於本月24日至下個月15日期間交回填妥的申請表格,可獲優先處理;而7月16日之後遞交的,房屋局都會繼續接受申請。

其後會按申請者的得分排序,以電腦隨機方式為申請者編配簡約公屋,並於今年第四季開始陸續發出首批「有條件配房通知書」。接受編配者會獲安排進行資格核實,在項目落成後營運機構會向接受編配者發出「入伙通知書」。

最多三次編配機會

不接受編配的話,房屋局會在15個工作天後為申請者進行另一次編配程序,而每名申請者最多三次編配單位的機會。如申請者拒絕編配,將不再獲編配同一簡約公屋項目單位。

從以上資料可知,簡約公屋編配優次是採用計分制,計分制是如何計算呢?每個申請人有底分100分,當中有4個加分位,獲得較高分數人士可獲優先編配單位。

4個加分位分別為(1)居於不適切居所人士可獲加分5至30分不等;(2)家有長者、未成年子女、初生嬰兒等也會加5至20分不等;(3)因健康嚴重影響工作能力者會加10分;(4)如果只選非市區盤可獲加30分,但如果同時選擇新界或擴展市區及市區盤,則只加15分,只選市區則不獲加分。

單位內部沒有梗房

值得留意的是,簡約公屋單位內部屬開放式設計,沒有梗房。入住的住戶不能破壞牆身,包括在牆上鑽孔、油漆等,亦不允許安裝木板以間隔房間,但最終視乎租約條款規定。同時為免居民需要鑽牆,單位已預設幾個簡約的牆架,供居民擺放物品。

如果有興趣的合資格人士,可以考慮申請,申請時只須要提交填妥的申請表格,毋須遞交任何證明文件,但建議可以先準備但須準備入息及資產、住址及健康問題(如適用)等相關證明文件,以便獲編配單位後提交有關文件。

更多28hse地產資訊教學

相關文章 :

【後市信心】樓市2023有暗湧? 新盤發展商按兵不動... 近年九龍新盤供應重鎮啟德跑道區,繼維港1號、澐璟相繼登場後,區內短期內估計將再全新樓盤登場;其中中資獨資發展的同區項目,早前已獲批預售樓花,...
【28Hse】小蠔灣第一期項目流標原因大拆解... 招標途中,發生了一件比較罕見的事,就是港鐵修訂單位數目限制,由原來的1,600伙放寬至1,900伙,意味單位的平均面積將降低。若以最多容許建...
【28Hse】「簡約公屋」選址、造價爭議一樣多... 政府計劃在5年內興建3萬個「簡約公屋」單位,並公布8個選址,啟德世運道項目惹來最多爭議,該區不少居民反對。雖然啟德居民代表是支持「簡約公屋」...
【2024樓市旺地】識住 為何一定要住將軍澳?... 將藍隧道及將軍澳跨灣大橋於2022年底正式啟用,對外交通更加便利,將藍隧道及跨灣連接路開通後,可提供新的道路往來將軍澳和觀塘以及東區海底隧道...
【又一集體回憶消失?】打卡勝地彩虹邨分三期重建9,200伙... 彩虹邨重建成為Google香港熱搜的關鍵字之一,對不少在公屋長大及見證成長的人而言,是一則何比震撼消息。房屋局長何永賢在2023年12月宣布...
分享: