【置業部署】買樓第一步:計算購買力

覺得買樓係天方夜譚,你有冇真係去計下先?事實上,判斷自己是否有置業能力應該從兩個方面考慮,第一係夠唔夠首期,第二係最多可以向銀行借幾多錢。今日,我地就一齊來計一計你有幾多流動現金,借貸力又夠唔夠。

首期究竟俾多?

當買家決定買入一個物業時,一般在簽訂臨時買賣後會先落5%樓價的訂金,及後再於簽定臨時買賣合約的14天內要簽正式買賣合約,再交上另外樓價5%,前後一共10%樓價的訂金,以及相關的印花稅

另外,買家亦要向地產經紀支付約樓價1%的傭金,以及向處理買賣的律師樓支付律師費。由於買家必須要短期內支付相關費用,因此買樓前買家要準備好相關資金。而相關費用則取決於樓價的多少。

以$600萬樓價來為例,若不申請按揭保險,選擇6成按揭,需準備$265萬首期;如買家手上只持有85萬元,則要申請按保,最高九成下,才能買入600萬元的物業。具體明細如下:

個人收入決定借款力

當了解到自身持有的流動資金,大約可支付多少的買樓成本後。下一步就要預計可得到多少按揭成數。而按揭成數的多少,主要看買家的收入,以及會否經按保申請高於6成的按揭。因為,銀行會為買家作壓力測試,即現時利率加息3厘後,買家的供款與入息比率不得高於60%。

例子:

註:以上例子以30年按揭,年利率2.25厘計算

參考以上例子,如買家不想申請按保,每月需要約$33,200的收入,才能通過壓力測試,以6成按揭買入600萬元的物業。至於想通過新按保計劃,以9成按揭買入600萬物業,在加借保費以減低買樓成本下,要每月約$57,000的收入,才能通過壓力測試。雖然,若買家不能通過壓力測試仍能申請9成按揭,但具體情況仍由銀行決定。

600萬樓最低首期?最低收入要求?

現在,買入600萬單位,選擇購買新按揭保險或不買,需要準備以上首期及達到以上收入標準,睇下自己是否達到,咁就可以盡快部署上車啦。

有按揭疑難?立即按此查詢!

相關文章 :

【按揭拆局】申請高成數按揭4大條件 你具備嗎?... 自2019年新按揭計劃出台後,600萬至1,000萬樓可透過按保做高成數按揭,變相降低首期門檻,不少原本資金不夠的准買家有機會選較大碼單位入...
【擔保風險】幫人做擔保人買樓 3個危機如何避?... 現時現時壓力測試規定下,每月的還款額不能超出每月收入50%,唔少人會搵個擔保人幫手通過壓測。但問題係,做擔保人涉及唔少風險,且第二日輪到自己...
【聯名買樓】業權稅務問題大拆解! 近年不少夫婦或情侶會選擇以聯名方式買樓,然而要留意的是,聯名買樓仍然有不少風險,包括權益、稅務等因素,因此在共同置業前應充分評估,並提前考慮...
【按揭指南】無穩定收入  是否一定難借按揭?... 銀行審批按揭有很多準則,入息超過壓力測試固然重要,但要順利獲批,還需要入息穩定。但香港有不少人入息不穩定,對於這些無穩定收入人士,銀行會否批...
【新手上車】首期之外,買樓還有甚麼必要開支?... 很多人儲錢買樓,都只着眼於儲首期,但其實首期之外,還有不少必要開支,加起來數目亦不小。如果計錯數,失預算事小,撻訂收場事大。買樓開支一般可分...
分享: