【28Hse】電子鎖大勢所趨!缺點有辦法解決?

隨著科技的進步,為生活帶來極大的方便。忘了帶鎖匙,鎖匙弄丟等事件,相信大家都有發生過,電子門鎖應運而生。電子鎖廣泛應用於住宅、辦公室等,究竟這有什麼優點及缺點呢?

電子鎖,也可以稱為智能門鎖,是一種利用電子驅動的智慧型門鎖,不需要實體鎖匙,用家可以透過密碼、指紋、感應卡及遠端APP去開門,亦可以查看開鎖紀錄。

與傳統門鎖相比,電子門鎖的最大的好處必然是方便度較高,有多種解鎖方式,回家只需輸入密碼或按壓指紋等方法就可以開門,省卻了用家翻找鎖匙的時間及麻煩。

具有多種警報功能

此外,有些電子鎖具有多種警報功能,如當電子鎖遭到破壞及拆卸時,會發出警報;當發生火災或溫度異常時,會發出高溫警告;設有輸入錯誤的次數限制,來防止入侵者不斷嘗試直至正確為止,只要連續錯誤輸入達到5次,系統就會鎖定,並發出警報提示音,令你居家安全更放心。

第3個優點是電子鎖可以配合裝修。隨著人們對家居裝修的需求不斷增加,電子鎖的外觀設計簡約、時尚,適合配置於任何材質的大門上,可令門面設計更為高級。

電子鎖看似方便,當然也有缺點,最主要的是電子鎖要定期更換電池,若是忘記更換電池,有可能會發生被鎖在門外的情況。不過有些電子鎖設有沒電提醒功能,會發出提醒音樂或提醒語音,直至電池被更換,相信都可以減少大家忘記更換電池的情況。

【28Hse】電子鎖大勢所趨!缺點有辦法解決?

不過即使發生電子鎖沒電的情況,都不用太擔心。一般而言,每一把電子門鎖都配有幾條後備機械鎖匙,當電子鎖電力耗盡,只需將鎖匙插入鎖匙孔再轉動即可解鎖;如果忘記帶後備機械鎖匙,可以考慮用USB線配外置充電器作緊急叉電。

不適合安裝室外

而第2個缺點是不適合安裝在室外環境,如村屋及獨立屋等,電子產品經歷風吹雨淋後,很容易發生損壞。就此情況,用家可以選擇購買具防水認證的電子鎖,但由於惡劣環境,都會較安裝在室內的較易損壞。

相比起傳統門鎖,電子鎖是電子產品,再加上有保養,因此價錢會偏高,至少幾千元。無可否認,電子鎖是很方便,但未必適合每個家庭的需要,所以大家購買前應自行評估自身的需要及預算。

更多28hse地產資訊教學

For more 28hse real estate information

相關文章 :

【2021財案】樓市房策重點懶人包 財政司司長陳茂波早上11時在立法會宣讀新一份《財政預算案》,事實上,樓市部份著墨不算多。...
【減供應救樓市】政府又再出招 防2024樓市大跌... 發展局最近公布2024/25財政年度上半年(4月至9月)賣地計劃,單計住宅官地,只有2幅沙田地皮,合共僅提供約850伙,本財政年上半年合共只...
【最平2024新盤】18萬首期入場 上車投資掃貨機會來了... 坐擁黃金海岸得天獨厚的地理優勢,背山面海,前臨青山灣海景的醉人景致,後擁翠綠山巒的環抱 ,被四周的大自然綠野氣息縈繞,盡享恬靜氛圍且高私隱度...
【28Hse】成交期要幾多日才足夠?買家防撻訂避險攻略... 香港比較常見的成交期為60日或90日,建議不要短於45日。對於買家來說,故成交期不能定得太短,因為律師需要時間去檢查樓契是否有問題,買家亦需...
【30萬首期做業主】3B期來了 屯門兆康54區新盤項目懶人包... 近年來,新界西北成為不少年青人上車的熱門區域,特別是屯門區,基於交通愈來愈方便,而且方便接壤邊境,加上戶型多元化,對投資者及用家的吸引力都大...
分享: