樓市呈「三低一高」格局

疫情陰霾籠罩全球經濟,香港經濟亦受打擊,最新失業率升至16年高位,不過樓市抗跌力強勁,僅錄輕微調整,並呈現低供應、低槓桿、低息及高資金水平的「三低一高」格局。美國大選結果將近確定,相信市場前景會逐漸明朗化,目前全球持續量化寬鬆,低息勢頭不變,買樓保本增值對比其他投資工具較穩健,料對樓市承接有正面支持。

 

先談低供應,人口持續增加,市民置業剛性需求大,從近日新盤熱賣程度可見一斑。不過本港住宅長期供不應求,政府近年調整公私營房屋比例,由六四比改為七三比,變相私樓供應將難滿足持續增加的需求,雖然政府推出明日大嶼及土地共享先導計劃等各種覓地建屋方案,不過政策難以一蹴而就,短期內房屋求過於供問題持續,樓價難有大跌空間。

 

再談低槓桿,在金融海嘯後政府推出連串「辣招」調控樓市,現時市民置業槓桿程度有限,平均按揭成數低於6成,與金融風暴時期過度槓桿及借貸情況相差甚遠。再者,目前不少業主已供滿樓,持貨力強,而且吸取03年沙士經驗,是次面對疫情亦未見大幅劈價賣樓套現情況,相信拋售潮還未成氣候。

 

最後是低息及高資金水平,兩者關係密切,各地政府相繼實施量化寬鬆應對疫情對經濟的衝擊,資產價格很大機會水漲船高,現金面臨貶值,不少買家買磚頭抗通脹。近日螞蟻集團上市計劃煞停,不過未見資金顯著從本港市場流走,銀行體系結餘逾4,500億元,市場資金充裕,與樓按相關的港元一個月拆息跌至0.1厘,創逾10年新低,以現時新造H按計劃約H+1.35厘計算,實際按息約1.45厘,低於2厘關口,業主可享慳息,有利樓市交投。

 

近日疫情漸緩和下,市場氣氛好轉,新盤繼續推盤攻勢,不少以貼市價登場,力吸各路客源,新盤熱銷下對二手構成壓力,部分二手業主心態軟化,願意提供減價空間促成交易,吸引不少新盤向隅客及二手準買家物色優質單位,帶動二手交投。

相關文章 :

磚頭有價  投身地產代理有前景 疫情影響經濟,各行各業均受打擊,最新失業率回升至6.4%,創近16年新高。疫情拖累整體經濟在所難免,不過本港樓市根基穩健,加上受惠全球「放水...
市區盤登場  購買力出動 新冠肺炎疫苗研發漸露曙光,加上市場「水浸」,按息跌至10年低位,有利減輕業主供樓支出,市場氣氛向好,發展商加快推盤......
息低資金盛  港樓顯優勢 美國聯儲局議息後一如市場預期維持利率於接近零水平不變,美國大選有初步結果,美股周一應聲反彈,相信美國政府將續以提振當地經濟視為首要任務......
分享: