【供應短缺】官地一季供應僅210伙 樓價想跌都難

供應是左右樓價起跌的重要因素,但近年來政府推地工作舉步維艱,就連以往恆常依賴一鐵一局的招數再不湊效,供應不到位,樓價想跌都難。

據發展局局長黃偉綸於2021年9月底公佈,2021/22財政年度第三季(10月至12月)只推出兩幅分別位於大埔淺水灣的住宅用地招標,僅涉及210伙,加上市建局土瓜灣鴻福街/銀漢街項目,涉及750伙,連同12個私人發展及重建補地價項目合共提供6,150伙,意味着全季私宅單位總供應約7,110伙。

客服熱線2316-3088 

官地供應僅210伙 等同一座單幢樓

官地供應延續上一季度的慘淡局面,只推出兩幅住宅官地,合共僅涉及210伙,等同一座單幢樓,其中位於淺水灣南灣道的住宅地,另一幅是大埔公路-大埔滘段住宅地皮,均是豪宅地皮,對小市民上車可謂無甚幫助。

至於市建局土瓜灣鴻福街/銀漢街項目,地盤面積約49,000平方呎,總樓面達44.2萬平方呎,該項目提供約750伙,市場預計每呎樓面地價約11,000至13,500元,估值介乎約48億至60億元。

對於樓價走勢,黃偉綸指,政府主要在增加供應方面,政府看法是政府努力提供應,樓價是市場調整的結果,除了土地供應外,還要考慮息口環境、資金流向等因素。

就推地工作表現,黃偉綸就解釋,部份土地規模細,提供單位少於100個,未來兩至三年要靠個別用地改劃,但到2023/24年之後,情況將會改善,如東涌擴展區填海土地已經出來,之後是古洞北及粉嶺北項目,再之後是洪水橋廈村項目。

要隨着洪水橋、古洞北/粉嶺北等項目推出,土地供應問題方可有望循序漸進解決。再者,興建物業需時,料未來數年後落成量方可反映出來,供應不到位,樓價短期內想跌都難。

客服熱線2316-3088 

相關文章 :

【新供應】北部都會區持續有新盤 洪水橋最快2022年中再有貨賣... 近年來樓市焦點不時集中新界西北,皆因政府大力發展區內基建,加上「北部都會區」成為了近期市場高度關注的樓市議題,令區內住宅價值大大提高。其中洪...
【屯馬開通】土瓜灣概念屋苑逐個捉 屯馬綫於6月27日全綫通車後,有全新港鐵站開通的土瓜灣,歷史性地成為有鐵路站的區域。受惠通車消息刺激,區內交投轉趨活躍,而由於周邊的住宅物業...
【2021施政報告】白石角有港鐵站?業主福音?地產商喜訊?... 行政長官林鄭月娥於2021年10月6日發表任內最後一份《施政報告》,當中為樓市着墨的最重點,政府會邀請香港鐵路有限公司(港鐵公司),研究以現...
【2021壓軸港島項目】堅道新盤主打一房 力吸用家投資者... 港島區新盤規模不大,伙數不多,一盤難求,搶手渴市,投資者與用家都會極度關注。位於堅道全新盤,地址為堅道73號,提供187伙住宅單位,項目預計...
【潛力優厚】中環舊樓重建新盤 戶型多元... 市區重建項目普遍規模偏細,伙數不多而且銀碼不大,一向極為搶手,當中位於中上環卑利街23及25號及結志街33號新盤項目,提供121個單位,間隔...
分享: