【入伙懶人包】新盤收樓前注意事項

不少新盤業主,都是上車客,即是第一次做業主,好多時對買樓以至入伙收樓的程序事項都未必太清楚。

當中差餉和地租一年可分四季預繳,每年差餉和地租的徵收率分別為應課差餉租值的5%及3%。新買家置業後,會需要在「最後繳款日期」或之前,繳交當相應的差餉及地租金額。由於差餉地租一年按季度,分4次預繳,因此金額會是按該季度餘下的日期比例去計算。至於每年的差餉及地租則政府決定,徵收率分別為應課差餉租值的5%及3%。如物業每季差餉為1,800元計算,該季度還餘下一個月,買家便要交上1,800/3=600元的差餉。

客服熱線2316-3088 

值得一提的是,近年政府的財政預算案不時於一定上限內,豁免差餉及地租,業主可視乎情況準備資金作買樓開支。

普遍上車盤印花稅是樓價的3%

另一個重點支出就是印花稅。一直以來,香港政府都會向買樓人士收取印花稅,對於首次置業的香港永久性居民,印花稅是按樓價計算,樓價愈高,印花稅就愈高。以500-600萬元樓計算,印花稅是樓價的3%,即15萬元。

印花稅的支付時限是在簽署臨時買賣合約後30天,即是說,在物業買賣正式交收前便要支付,因此買賣物業時,要提前準備好相關資金。

客服熱線2316-3088 

3個月管理費按金

至於最關鍵又較少人知的是,管業處/管理處會向業主收取不同費用,包括特別基金收費、會所營運按金、額外預繳管理費及清理廢料費用(泥頭費)等,金額為住宅單位的1個月到3個月管理費不等。因此比起二手樓新樓雜費相對較多。

按現時私樓管理費由每呎4元至5元不等計,一個實用300至400呎單位,涉及支出可達過萬元。此外,不論買二手樓還是一手樓都要在買樓後支付水費及煤氣按金,合計起來亦約為1,000元左右。

即使選擇無提供大型會所設施的單幢新盤,由於伙數少,每戶要攤分管理費亦變得高昂。以九龍區一個100多伙新項目,管理費卻每呎達5至6元,即一個實呎約300呎的單位,每月管理費約1,500至1,800元。

相關文章 :

【小數怕長計】管理費四大疑問逐一解開... 市場上放租的單位可分為「全包」及「不包」兩種,即是否由業主承擔物業的管理費。因此,租客在睇樓時,需要了解清楚住宅每月的管理費開支,以幫助判斷...
【新手驗樓】自行驗樓三類注意事項 一層樓少說也要數百萬元,就更加要驗清驗楚。目前有一些專業的驗樓師,會為業主驗收樓宇。如果大家想慳錢,也可以自己驗樓。究竟自行驗樓時有甚麼地方...
【2021壓軸港島項目】堅道新盤主打一房 力吸用家投資者... 港島區新盤規模不大,伙數不多,一盤難求,搶手渴市,投資者與用家都會極度關注。位於堅道全新盤,地址為堅道73號,提供187伙住宅單位,項目預計...
【新供應】北部都會區持續有新盤 洪水橋最快2022年中再有貨賣... 近年來樓市焦點不時集中新界西北,皆因政府大力發展區內基建,加上「北部都會區」成為了近期市場高度關注的樓市議題,令區內住宅價值大大提高。其中洪...
【潛力優厚】中環舊樓重建新盤 戶型多元... 市區重建項目普遍規模偏細,伙數不多而且銀碼不大,一向極為搶手,當中位於中上環卑利街23及25號及結志街33號新盤項目,提供121個單位,間隔...
分享: