【新手指南】8個上車買樓小貼士

相信好多買樓零經驗的上車初哥,對於置業及申請按揭有好多疑問,今期小編為大家總結了8個上車小貼士,助大家入市前做好準備!

1.物業類型

有時會看到一些位於工廈的單位價錢非常便宜,150萬可以買到300呎,是不是真的筍盤呢?

其實工廈的單位是無法做到九成按揭的,1,000萬以下只能做到四成;而且工廈是不能自住的,千萬不要觸犯法例。而即使同屬於住宅類別,最高按揭成數也不一樣,例如村屋最高的按揭成數只能承造八成半,所以可事先做好初步查冊,瞭解物業類型後才決定是否睇樓。

2.物業樓齡

樓齡新舊是買樓及做按揭的重要考慮之一。通常愈舊的樓需要維修的地方愈多,但也不是絕對,一些質素高的舊樓仍保養得宜。不過,承造按揭與樓齡有絕對關係,因為銀行通常是以「70-樓齡」或「75減樓齡」作為最長的供款年期。假設你物色的單位樓齡已經有50年,如果以「75減樓齡」計算,最長按揭供款年期只有20年。要翻查心儀屋苑的樓齡,除了可查閱地產代理網頁,更可以在差餉物業估價署的物業資訊網查閱資料。

【新手指南】8個上車買樓小貼士
【新手指南】8個上車買樓小貼士

3.地理位置

除了價錢及物業質素的考慮,買樓都要考慮平時的生活習慣、喜歡的居住環境、上班及探望家人的方便程度。喜歡配套齊全、方便的准買家可以考慮港鐵沿線或有商場配套的屋苑;如果想住得舒適,環境清幽,亦可以考慮新界低密度地區。

4.單位座向

經常聽說買樓要坐北向南,主要因為香港位於北半球,向南的單位只要推開窗戶,便有陽光直射入來,長久形成冬暖夏涼的狀態,居住人士會較為舒服;相反,向北的單位會形成冬涼夏暖的狀態。另外要小心向西單位會形成「西斜」,導致單位較酷熱,可能需要放置隔熱的裝置。

5.小心「化妝樓」

不少睇樓人士會喜歡有裝修的單位,買入後便可縮短居住時間,但要小心「化妝樓」,例如部份傢俬會刻意遮住滲水剝落的牆身,假天花或新油漆會遮住滲水的天花。如果地面有凹凸不平會用平價纖維板刻意鋪蓋,所以買入已裝修單位必須檢查清楚。

6.公眾地方衞生及結構情況

除了視察單位,一定要留意公眾地方的衞生及結構狀況,如果公眾走廊及後樓梯有很多雜物或垃圾,不但反映管理公司質素一般,一旦火警更不堪設想。如果發現公眾地方有失修或違規,業主更有機會要分攤維修費用,所以必須實地瞭解情況,有需要可委託專業人士視察環境。

7.升降機伙數比例

住戶使用升降機的時間相近,如果一個樓層有二十幾戶但只有一部電梯,大家分分鐘爭崩頭。想知道每層有幾多伙及多少部電梯,除了可以在睇樓時留意升降機附近顯示的樓層平面圖,亦可以預先瀏覽屋宇署的百樓圖網,輸入屋苑名稱及花費數十元,獲取大廈的圖並初步瞭解兩者比例。

8.單位間隔

最後是單位間隔的選擇,准買家可以先考慮選擇幾房單位,如果是新婚夫婦,暫時一房都無問題,但有小朋友就最好兩房,如果有工人或者老人家就最好三房。另外要小心單位開則,長方型間隔最為實用,但如果單位屬於「鑽石型」、「螃蟹型」等「奇則」,放置傢俬便充滿考驗。如果希望睇樓前做功課,同樣可以在百樓圖網輸入相關屋苑名稱,便能找到單位的圖則作參考。

有置業疑難?歡迎按此向專業客服查詢 !

相關文章 :

【置業須知】如何防止買樓撻訂?醒你4招應對方法!... 經濟前景未明,不少早前選用建築期付款的新盤買家,都放棄上會選擇撻訂離場。究竟撻訂的普遍原因是甚麼?有甚麼辦法防止?...
【買樓靠父幹】父母如何幫子女上車?... 近年香港買樓興起「靠父幹」風潮,不少父母願意拿出積蓄助子女上車,究竟有甚麼主流方法值得參考?下面一起來看看。...
分享: