【近親VS非近親】印花稅計算有甚麼分別?

近年政府實施購買多於一個住宅物業的15%雙倍印花稅(DSD),若市民本身已有一個物業,但想買多一個物業投資或收租,需繳付15%印花稅。不過業主可以透過近親/內部轉讓方式「甩名」,回復首置身份,避免再買入物業時需付辣稅。近親轉讓及非近親轉名大有不同,本文與大家探究兩者計算方法的分別以及是否有慳稅方法。

首先在物業買賣層面,近親的定義為父母、兄弟姊妹、夫婦或子女。近親轉讓需要找律師處理買賣合約,定下交易日期,故需繳交律師費。近親之間轉讓物業可以較低的第2標準稅率 (舊稅率)計算,即使對方原本已有物業,仍以舊稅率計算。舉例丈夫持有一個800萬物業,並轉讓予妻子,即使妻子本身已有物業,仍只需繳交3.75%稅率,即30萬元印花稅。

另一例子夫婦聯名各持有一個800萬物業的50%物業業權,丈夫將其50%業權轉讓予妻子,則需繳付15萬元印花稅(50% X 3.75% X 800萬元)。

此外,近親轉讓被視作近親間的資產處理,可獲豁免3年內轉售本需繳付最高樓價20%的SSD。

按上述例子,丈夫將物業轉讓給妻子後,即回復首置身份,可再用「未持有物業」的舊稅率買物業慳稅。 

非近親轉讓須繳付DSD及SSD

若是非近親轉讓,假設A先生轉讓物業給朋友B小姐,若B小姐本身沒有持有物業,印花稅可循舊稅率計算。不過若果B小姐本身持有住宅物業,則需要繳付15%DSD。

另外,非近親轉讓不能獲豁免額外印花稅,如果A先生轉讓買入不足3年的物業予非近親的B小姐需繳付SSD。

客服熱線:2316-3088 

人頭轉來轉去避稅?

非近親轉讓涉及辣稅較高,不少人千方百計避稅。例如A先生與外父聯名買入物業,而A希望得到物業所有業權,不過由於A與外父非近親,需付15% DSD,故計劃先請外父先轉讓予女兒,即A的妻子,其後妻子再轉名予自己。此做法透過兩次近親交易避稅,不過稅務局有可能認為女兒收購父親業權,短時間內再轉讓予丈夫,非「代表自己行事」,而是代表丈夫行事,目標是讓丈夫取得物業全數業權,有機會追討15%買家印花稅(BSD),以及DSD與已支付印花稅的差額。 

遠低於市價轉讓避稅?

另一例子是以遠低於市價轉讓,以繳付較低印花稅,不過稅務局有機會追回印花稅差額。若非近親轉讓成交價過份偏離市價,有機會被視為送讓契,銀行未必會批核交易後5年內的按揭。

客服熱線:2316-3088 

相關文章 :

【法律認知】自行壓低售價,可以避過印花稅?... 這做法看似高明,可有效慳稅,其實不然,因為稅局有機會重新審核成交價是否與市價相若。舉例而言,若果1星期前有同一幢大廈不同樓層相差約數十萬元,...
【聯名買樓】業權稅務問題大拆解! 近年不少夫婦或情侶會選擇以聯名方式買樓,然而要留意的是,聯名買樓仍然有不少風險,包括權益、稅務等因素,因此在共同置業前應充分評估,並提前考慮...
【第一也是唯一】買「港人港地」物業有咩要注意?... 啟德1號是一個位於香港九龍啟德發展區沐安街與沐寧街交界,由兩幅「港人港地」地皮組成的項目,屬迄今僅有的「港人港地」發展項目。地政總署於201...
【按揭指南】買新樓  即供好還是建期付款好?... 如買家有需要申請按揭,普遍會於簽定臨約時,便要向銀行提出預先批核申請,並確保能於繳款期前(120天)完成審批;買家於期內付清樓價尾數,才算完...
【入伙懶人包】新盤收樓前注意事項 不少新盤業主,都是上車客,即是第一次做業主,好多時對買樓以至收樓的程序事項都未必太清楚。當中差餉和地租一年可分四季預繳,每年差餉和地租的徵收...
分享: