【新手上車】簽臨約時 業主名稱勿亂填

別以為臨時買賣合約名稱有「臨時」二字,便輕視這張合約,以為資料可以隨時更改,其實臨時合約是一份具法律約束力的文件,當大家簽署一刻,便要為合約上所列的條款負上法律責任,一旦出錯便十分麻煩。其中填寫業主姓名也大有學問,因為連交易對手也出錯,便等於整宗交易告吹。

名字需與查冊資料一樣

根據地產代理監管局的指引,臨約上需要列出業主的姓名、地址及身份證編號,如果是外國人可以是護照編號,而業主的資料必需與查冊資料相符,不能有任何差別。

例如查冊上業主的名稱是「王小麗」,寫成「黃小麗」或「王少麗」固然是大錯,有些人習慣會用簡體字,會寫成「王小麗」,這也絕不容許。另外,查冊上業主名稱顯示是英文「Wong Siu Lai」,大家便不要手多改成中文「王小麗」,假如有其他英文名稱,如「Wong Siu Lai, Carmen」,記得別漏寫「Carmen」。

聯名物業需填上所有業主資料

有些物業是業主聯名,可能是兩個業主,可能是多個業主,這情況下,所有業主的姓名及身份證號碼,都要一併填上,一個都不能少。因為很多時,一個業主願意賣樓,未必代表其他業主也願意賣,只要任何一位業主拒絕出售物業,交易也不會成事。

假如聯名物業有多個業主,有些業主抽不到時間簽約,或是長期在外國未能回港簽約,那是否代表永遠都不能賣樓?也不是,只要該名業主一早到律師樓辦理了授權書,授權另一位業主,甚至是親人代簽合約也行。

公司業主必需蓋章

假如業主是一家公司,必需在臨約上列出公司名稱、商業登記號碼及註冊地址,而資料同樣要與查冊相同。

簽約時亦要留意,除了有股東的簽署之外,也一定要有公司印章方能作實,皆因股東簽名不等於公司簽名。另外,有些公司多於一名股東,必需要所有股東都同意出售物業,並有相關文件證明,例如公司曾舉行股東大會,一致同意出售物業,需要有相關會議紀錄,又或是其他股東授權某股東代簽文件等等。

總之,臨約就是一份法律文件,一旦白字黑字寫下,要更改便十分麻煩,所以在簽署之前,必需要把各條款看得一清二楚,才好動筆。

有置業疑難?立即按此查詢!

相關文章 :

【新手上車】買樓成交期要幾耐先足夠?... 當大家決定買一層樓,理論上是即時落細訂兼簽臨時買賣合約,過程中很多細節都要即場決定,包括成交日,而由簽臨約至成交日所需的時間,就是成交期。...
【個案分析】簽臨約前業主反口不賣 可否要求賠訂?... 首次買樓的陳先生,經過半年時間睇樓後,終於看到一個心儀物業。睇樓時業主也在現場,陳先生與業主言談甚歡,最後業主願意減價20萬元買給陳先生。陳...
【新手上車】新細及大訂 何時付?應付多少?... 買樓並非買菜,當大家睇中心儀物業,並非馬上簽約成交,而是會先落訂,而訂金亦有分「大訂」及「細訂」,究竟兩者有何分別?何時付?應付多少?...
【買樓防中伏】4項你要知的查冊重點!... 買樓簽約,其中一個必經步驟就是查冊,政府土地註冊處的綜合註冊資訊系統(IRIS)可提供查閱土地登記冊的服務,會記載每個物業的「前世今生」資料...
【按揭竅門】先買樓VS先買車位 今年非住宅物業減辣,吸引不少樓市投資者留意相關市場。從事金融業月入8萬元的Doris正計劃買入車位投資,同時亦希望可以買樓上車。因此,想了解...
分享: