【按揭指南】聯名買樓甩名、轉名有咩手續?

買樓上車是不少香港人的夢想,有層樓「揸手」,可自住亦可收租,故物業投資一直以來都是大部分人首選的投資產品,例如夫婦會聯名買樓共築愛巢;父母亦會轉贈物業給子女作「成年禮物」。

不過自政府早年為了遏止樓價升勢,推出及修訂了多項物業買賣印花稅項後,首置身份變得非常珍貴,因此不少以往聯名買樓的業主會考慮「甩名」,或將物業轉名,以回復首置身份,再購入物業便不用繳付「辣稅」。本文將闡述有關的手續程序,讓考慮甩名、轉名的業主參考!

甩名程序需要1至2個月時間

政府早年推出及修訂了多項物業買賣印花稅項,若果非首次買樓上車,需要繳交樓價的15%作為印花稅。為了再購入物業便不用繳付「辣稅」,以往聯名買樓的業主會考慮「甩名」回復首置身份。現時最普遍的情況是早年聯名買樓的夫婦,其中一方透過內部轉讓將所持有業權售予另一方,整個甩名程序需要1至2個月時間,包括:
1) 雙方簽署買賣合約後到銀行申請按揭;

2) 按揭獲批後,委託律師樓辦理甩名程序;

3) 由律師樓安排辦理繳交印花稅等。

稅局按律師樓或稅局的估價徵稅

假設夫婦兩人名下各有一個物業,丈夫亦可把名下的物業內部轉讓給太太,回復首置身份,以方法便需要辦理轉名手續。一般而言,買賣物業售價由買賣雙方商議而定,但如果是內部轉讓,是否可以自行壓低售價,避過印花稅?成交價是0元,是否即毋須繳印花稅?

答案當然是不能的。如果物業成交價為 0元 或遠低於市價,稅局仍然會按律師樓或稅局的估價徵稅,故用送讓契或無償轉讓契來避稅是不可行的。現時物業買入後,如果在三年內放售,是需要付「額外印花稅」,但因為政府將近親轉讓視為近親之間的資產處理,不當買賣,故豁免額外印花稅。

正如普通買賣一樣,轉名手續需要找律師處理買賣合約,定下交易日期,因此需要繳交律師費。

客服熱線:2316-3088 

相關文章 :

【法律認知】自行壓低售價,可以避過印花稅?... 這做法看似高明,可有效慳稅,其實不然,因為稅局有機會重新審核成交價是否與市價相若。舉例而言,若果1星期前有同一幢大廈不同樓層相差約數十萬元,...
【按揭貼士】按揭擔保人的三大注意事項... 買樓對一般普羅大眾來說不是一件容易的事,就算儲首期也要經歷一段時間的儲蓄。若個人收入不能達到銀行要求,即通過壓力測試,很多時都會找親戚成為「...
【新手上車】首期之外,買樓還有甚麼必要開支?... 很多人儲錢買樓,都只着眼於儲首期,但其實首期之外,還有不少必要開支,加起來數目亦不小。如果計錯數,失預算事小,撻訂收場事大。買樓開支一般可分...
【2021壓軸港島項目】堅道新盤主打一房 力吸用家投資者... 港島區新盤規模不大,伙數不多,一盤難求,搶手渴市,投資者與用家都會極度關注。位於堅道全新盤,地址為堅道73號,提供187伙住宅單位,項目預計...
【新供應】北部都會區持續有新盤 洪水橋最快2022年中再有貨賣... 近年來樓市焦點不時集中新界西北,皆因政府大力發展區內基建,加上「北部都會區」成為了近期市場高度關注的樓市議題,令區內住宅價值大大提高。其中洪...
分享: