【新手驗樓】自行驗樓三類注意事項

大家平時買衫買電話,都要驗貨,看有沒有花,有沒有壞。買數百甚至數千元貨品如此,一層樓少說也要數百萬元,就更加要驗清驗楚。尤其是買新樓,因為發展商一般有執漏服務,如發現單位有問題,都可要求發展商修補甚至替換建材。

目前有一些專業的驗樓師,會為業主驗收樓宇。如果大家想慳錢,也可以自己驗樓。究竟自行驗樓時有甚麼地方要特別注意呢?

第一類:樓宇結構

樓宇結構包括門、窗、地板、牆身等,驗收時也有幾方面要留意,第一是看單位是否與售樓書所標示的尺吋一致,最好用拉尺逐一量度,看單位面積有沒有縮水。

另外要仔細察看牆身是否平滑,會否有裂痕;地板會否凹凸不平;窗檯、門框及地板也應用水平尺檢查是否呈水平或垂直。還要看門窗可否開閂自如,會否有鬆脫的現象,尤其是關上後會否有很大的罅隙,有搖晃現象,還要查看窗戶玻璃會否有裂痕、崩裂或氣泡等等,門有沒有爆裂情況。

如果屋內有瓷磚舖設的牆身,應用硬幣、金屬棒等不會刮花磁磚的物件輕敲表面,檢查是否空心磚。因為空心磚是磁磚與地台及牆身之間未能完全貼實,後面藏有空氣造成「空鼓」,長時間冷縮熱脹後會有變形的危機。

第二類:漏水及來去水問題

單位最煩人是漏水問題,必需檢查廚廁的洗手盤喉管,方法是長開水嚨頭,察看喉管會否有滴水、滲水或漏水現象。而洗手盤儲滿一盤水後,再一次過放水時,留意盤底有否滲漏。浴缸或企缸要開花灑噴射四周,察看牆身有否滲漏情況。

至於廁所、露台、工作平台的去水位,則要察看地台是否有足夠斜度,做到去水,去水又是否暢順。而馬桶沖廁時,除留意沖水力是否足夠外,亦要看馬桶後的喉管有否滲漏。

此外,天花、窗邊要察看有否剝落、水漬或發黃,如果有,有機會是漏水單位或大廈外牆滲水。屋外喉管及冷氣機水管、亦要檢查喉管接駁口、防水膠狀態等。

第三類:電源及電器

不少新樓盤都會配送電器、爐具及熱水爐,驗樓時便要逐一核對家電是否齊全,每一件家電都要試用,看能否正常運作。如果家電有遙控器,亦要一併檢查。

此外要查看所有電源插座是否已經通電及開關正常,電箱能否正常跳掣,漏電斷路器是否有效,插頭有沒有熏黑等等,確保供電正常。

上述檢查主要針對一手樓,有任何問題應馬上通知發展商。至於二手樓通常是「現狀買入」,驗樓時主要檢查單位是否與簽臨約時的單位「現狀」相約,假如驗樓時發現有問題,但未能證明問題是簽臨約後才出現,則維修責任仍是在買家身上。

有按揭疑難?立即按此查詢!

客服熱線:2316-3088

相關文章 :

【個案分析】簽臨約前業主反口不賣 可否要求賠訂?... 首次買樓的陳先生,經過半年時間睇樓後,終於看到一個心儀物業。睇樓時業主也在現場,陳先生與業主言談甚歡,最後業主願意減價20萬元買給陳先生。陳...
【買樓防伏】售後租回 小心犯法 香港自推出雙倍印花稅(DSD),即非首置物業需繳付15%印花稅後,很多想樓換樓的業主,為免卻預支DSD的麻煩,都會想先賣後買。...
【置業須知】如何防止買樓撻訂?醒你4招應對方法!... 經濟前景未明,不少早前選用建築期付款的新盤買家,都放棄上會選擇撻訂離場。究竟撻訂的普遍原因是甚麼?有甚麼辦法防止?...
分享: