【二拣一】“林郑Plan”VS“呼吸Plan”哪个更适合自己?

按揭是不少买家置业时,面对最多问题的一关。一般而言,如果符合申请资格,买家可以选择按揭保险新例(俗称“林郑Plan”)或发展商的“呼吸Plan”,究竟哪种按揭计划最适合自己?申请前要注意什么事项?

林郑Plan定义

需要先了解的是,“林郑Plan”是指按揭保险新例,800万以下物业最高可造九成按揭,800至900万最高可造八至九成按揭(最高贷款额为720万),900至1,000万最高可造八成按揭。使用“林郑Plan”的好处是可使用高成数按揭供楼,按息与普通按揭相若。

使用“林郑Plan”要注意:

1. 必须使用建筑期付款
如果买家打算使用“林郑Plan”须选用发展商建筑期付款计划。虽然买家未能享有即供优惠,但根据一般新盘价单买家仍可享有达一成以上折扣优惠。

2. 必须为自用物业
按揭保险规定物业必须为自用,投资出租不合资格,金管局按揭指引规定最高按揭成数只有五成。

3. 要支付按揭保险费用
使用按揭保险必须支付保费,还款年期愈长利率愈高,如果还款期长达30年,保费有机会高达贷款额的5%,不过现时贷款机构会根据申请人状况提供折扣,而且买家可以加借保费,无需一次过负担。

客服热线:2316-3088

4. 九成按揭限制
如果选用九成按揭,抵押人必须未持有任何香港住宅物业以及必须为固定受薪。

5. 估价及入息风险
由于建期付款在入伙前约半年才正式申请按揭,估价会随着楼市走势及邻近屋苑物业成交出现变动,需要考虑届时估价风险,银行亦会根据申请人当时入息批核按揭。

6. 担保人
如果要找担保人,对方必须为直系亲属或为未婚夫妇。

“呼吸Plan”定义:

“呼吸Plan”是指按揭计划像呼吸一样容易,发展商一般为即供付款买家提供七至八成一按计划,最高为楼价的70-80%。好处是无须提供任何证明文件,年期一般为3年,期内供息不供本,利率一般为定息2%,并无须通过压力测试。假设一个单位折实价为1,200万,贷款额能高达八成,只需支付240万元便能置业,其后3年内每月还息约数千元。

使用“呼吸Plan”要注意:

1.息率较高
“呼吸PLAN”虽然提供还息不还本条款,但3年内息率达两厘,比现时实际按息约为1.75%水平为高。

2.“呼吸”后要再申请按揭
由于按揭合约只有3年,期内须偿还本金及利息,供楼人士届时要再重新申请按揭,届时银行估价会随着楼市走势及邻近屋苑物业成交出现变动,申请人亦需要进行压力测试,到时入息状况会对申请按揭产生不确定因素。

延伸阅读:

按揭资讯        高成数按揭 | 林郑Plan VS 呼吸Plan | 即供VS建期 | 

                       按揭专家

最新动态        焦点成交 | 楼市新闻

相关文章 :

【按揭贴士】按揭担保人的三大注意事项... 买楼对一般普罗大众来说不是一件容易的事,就算储首期也要经历一段时间的储蓄。若个人收入不能达到银行要求,即通过压力测试,很多时都会找亲戚成为“...
【按揭指南】男友做女友担保人 分手后能否甩保?... 男方作为担保人,会被当有按揭在身,若果未来想买楼,银行审批会较审慎,按揭成数将削减1成,例如买入1,000万元以下物业最高按揭成数减至50%...
【按揭拆局】申请高成数按揭4大条件 你具备吗?... 自2019年新按揭计划出台后,600万至1,000万楼可透过按保做高成数按揭,变相降低首期门槛,不少原本资金不够的准买家有机会选较大码单位入...
【信用卡之迷思】太多或无用都会影响按揭批核?... 不少银行批核按揭时,会审视申请人的银行纪录,基本上持有太多张信用卡或信用额本身对按揭审批影响不大,只要还款纪录良好,一般而言信用卡消费额并不...
【小知识】转走发展商二按要注意什么?... 业主于收楼前3个月,才可将发展商二按转按至银行,大多数都会以新盘的“关键日期”为参考点,计算申请转按的时间。但关键日期亦可能随时改变,例如楼...
分享: